Особенности высечных ножниц по металлу

Высечные ножницы (также их называют вырубными) похожи на электрический шуруповерт. У ножниц такой же корпус, электропривод. Но они значительно отличаются по типу режущего механизма. Он имеет вид вырубного пуансона.

Пуансон представляет собой подвижную составляющую. Он располагается в ползуне, который передает поступательные и возвратные движения. При работе с тонкими металлическими листами пуансон должен иметь округлую форму. Для обработки более массивных изделий следует выбирать квадратную форму.

Высечные ножницы по металлу производят со своей матрицей. Она является неподвижным элементом, который устанавливается при изготовлении в матрице держателя и закрепляется на кожухе. Во время обработки такой механизм делает изгиб в металле, вследствие чего происходит обрывание части изделия. Достигается это при помощи хорошо заточенной матрицы. Данные ножницы изготавливают для выполнения фигурной резки по металлу.

Высечные ножницы отличаются своей компактностью, что обеспечивает хорошую маневренность. Данное качество необходимо при проведении работ с металлочерепицей. Если резка высечными ножницами должна осуществляться с середины металлического листа, то тогда сначала в том месте просверливают отверстие. Здесь будет проходить матрица.


Наклон ручки такого инструмента можно легко регулировать. Это помогает избежать прямого упора в металлический профиль. Обработку данными ножницами следует проводить последовательно, от одного листа к другому.

При помощи высечных ножниц можно производить практически любые разрезы под любым углом наклона. Также они позволяют сделать фигурные разрезы в металлочерепице, обеспечивая фигурную обработку. Кроме этого, высечные ножницы могут применять для фигурного вырезания неметаллических материалов. Для этого просто следует создать сжимающее напряжение в месте, где планируется сделать разрез.

Высечные ножницы могут сделать срез в металлическом профиле разными способами. Так, выделяется технология просечки. В таком случае образуется длинный и узкий отход. Кромки заготовок при этом остаются ровными. Также можно выделить срез, сделанный методом перфорации. В этом случае происходит последовательное отделение отходов металла. Иногда обработку осуществляют прямыми ножами. Нижнее лезвие при этом остается неподвижным, а другое лезвие, которое располагается в ползуне, производит поступательные и возвратные движения.

 



22.09.2022
6 просмотров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: