Обработка кромок. Кромкорезы ТРУМПФ

Прочность и долговечность металлоконструкций в значительной мере определяется качеством сварных соединений. Ни одна из современных автоматизированных технологий сварки не обеспечивает прочного сварного шва при некачественной подготовке кромок.

Подготовка свариваемых кромок является трудоемкой операцией, зачастую она требует больше времени и затрат, чем сама сварка; а при производстве сварных соединений высшей категории ответственности эта проблема выходит на первый план уже на стадии проектирования сварной конструкции.

Истины, изложенные выше, были положены фирмой TRUMPF в основу создания уникальных инструментов для подготовки кромок заготовок под сварку (кромкорезов). В ряду элитных инструментов ТРУМПФ кромкорезы занимают особое положение - это чрезвычайно маневренный ручной инструмент, технологически совершенный как первоклассный станок - недаром они удерживают свою позицию «бестселлера» на европейском рынке с 1963 г.


Наряду с достижением совершенного качества шва при разработке кромкорезов ТРУМПФ были поставлены три принципиальные задачи:
- избавиться от необходимости транспортировки на станок громоздких тяжелых заготовок;
- не изменять структуры обрабатываемого материала;
- исключить загрязнение среды вредными веществами, как, например, при шлифовке корродированных материалов или материалов с покрытием, которая сопровождается выбросами искр, газов, дыма и т.п.

Эти сложные задачи решаются в результате реализации уникального принципа долбежного резца. Четырехгранный инструмент из специальной легированной стали для холодной обработки ход за ходом срезает стружку с края заготовки. Таким образом однородные, без окалины и металлически чистые K, V, X,Y - образные кромки листового материала могут быть подготовлены надежно, быстро и аккуратно.

Инструменты ТРУМПФ серии TKF предназначены для подготовки кромок заготовок под газовую и электрическую сварку.

TKF 700 - предназначен для обработки листов толщиной до 20 мм, максимальная длина кромки – 7 мм. Данный инструмент поставляется с режущей головкой, имеющей фиксированный угол фаски. Существуют три быстросменные головки для снятия фасок под углом 30;37,5;45 градусов соответственно. Этот вариант инструмента представляет собой запатентованнные специальные виброножницы для выполнения обдирочной и послойной резки за одну рабочую операцию. Черновая и чистовая обработка совершаются за один рабочий ход ножа. Для обработки малогабаритных деталей этот инструмент может быть установлен в настольную рабочую станцию. Важным преимуществом этого инструмента является его небольшой вес.

TKF 1500 - универсальная модель. Угол фаски плавно регулируется в диапазоне от 200 до 550. Этим инструментом можно обрабатывать листы практически неограниченной толщины - от 3 до 160 мм; он подходит как для плоских заготовок, так и для труб, причем контур кромки также может быть любым (минимальный радиус для криволинейных контуров всего 55 мм).

Только подготовленные в соответствии со стандартами гладкие металлические кромки обеспечивают высокое качество сварных швов. Зачастую в монтажных условиях нет возможности должным образом подготовить кромки, поскольку даже черновая обработка вручную - это чересчур трудоемкая операция, а обработка на станке - очень дорогостоящая из-за расхода электроэнергии и стоимости транспорта.

Поэтому при сложных условиях сборки металлоконструкций или, например, при прокладке трубопроводов в «полевых» условиях, альтернативы инструментам ТРУМПФ для подготовки сварных швов просто не существует.

За счет высокой износостойкости резца, длительного срока службы самого инструмента (10-12 лет) и отсутствия затрат на транспортировку громоздких заготовок себестоимость и трудоемкость сварочных работ при применении кромкорезов ТРУМПФ значительно снижаются.

05.10.2022
10 просмотров
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: